Главная
Статьи

Новости
 

Последние новости

Путин встретился с Родионом Щедриным и подарил ему картину
16.12 12:48 Культураисточник: gazeta.ru

Президент России Владимир Путин встретился с композитором, Народным артистом СССР Родионом Щедриным и поздравил его с 85-летием. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.«Я хочу Вас поздравить, хочу сделать это от всего сердца, от всей души, от сотен тысяч, а может быть и от миллионов Ваших поклонников во всем мире.


10 несбывшихся прогнозов Артура Кларка на XXI век
16.12 10:50 Культураисточник: gazeta.ru

Писатель-фантаст Артур Кларк помимо литературного наследия оставил и предсказания — как будет развиваться человечество в XXI века. К столетию со дня рождения писателя «Газета.Ru» рассказывает о его прогнозах, которые так и не сбылись. 16 декабря исполняется сто лет со дня рождения Артура Кларка (1917-2008) — одного из самых известных и влиятельных писателей-фантастов XX века.


В шестом «Голосе» завершился этап четвертьфиналов
16.12 00:35 Культураисточник: gazeta.ru

Александр Градский и Пелагея идут против зрителей, Леонид Агутин находится в согласии с аудиторией, а Диме Билану разрешают делать все по-своему — в шестом сезоне шоу «Голос» определился состав полуфиналистов. Жестокий отбор четвертьфиналов музыкального шоу «Голос» часто вызывает критику — в чем-то даже справедливую. Чаще всего это происходит, когда мнение наставника не совпадает с мнением зрителей, и те уверены, что судья желает продвинуть в конкурсе собственного «любимчика».


Названы лучшие альбомы 2017 года
15.12 23:18 Культураисточник: gazeta.ru

Журнал Variety назвал лучшие альбомы 2017 года.Издание опубликовало список из 20 пластинок, но не стало распределять их по местам.В частности, в рейтинг попали Jay-Z с диском «4:44» и Кендрик Ламар с диском «Damn».В числе лучших оказался и Гарри Стайлз с одноименным альбомом. Кроме того, в топ-20 включены Тейлор Свифт с пластинкой «Reputation», группа Migos с пластинкой «Culture», Винс Стейплс с пластинкой «Big Fish Theory» и другие артисты.


СМИ выбрали самые значительные смерти в сериалах за год
15.12 22:03 Культураисточник: gazeta.ru

Журнал Variety выбрал самые значительные смерти в сериалах за 2017 год.В список, в частности, попала «Игра престолов», лишившаяся в седьмом сезоне сразу нескольких ключевых персонажей. Это, например, Оленна Тирелл (в исполнении Дайаны Ригг) и Петир Бейлиш (которого сыграл Эйдан Гиллен), а также дракон Визерион, хотя насколько он действительно мертв, сказать пока сложно.


Названы лауреаты премии Кандинского
15.12 21:18 Культураисточник: gazeta.ru

В Москве прошла церемония вручения российской национальной премии Кандинского, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу награды.В номинации «Проект года» победила краснодарская художественная группа «Группировка ЗИП» и ее «Остановка «ДК ЗИП». Лауреатом в категории «Молодой художник. Проект года» стала художница из Москвы Александра Пирогова за видео-перформанс Mono.В номинации «Научная работа.


Гэри Олдман рассказал, как отравился на съемках фильма о Уинстоне Черчилле
15.12 20:33 Культураисточник: gazeta.ru

Актер Гэри Олдман рассказал, как отравился на съемках фильма «Темные времена» о премьер-министре Великобритании Уинстоне Черчилле, сообщает NME.Чтобы соответствовать образу знаменитого политика, артисту приходилось много курить. В итоге, по словам Олдмана, он получил серьезное никотиновое отравление. Съемки продолжались 48 дней. За это время актер выкурил 400 сигар на общую сумму $20 тыс.Режиссер Джо Райт, со своей стороны, сказал, что это того стоило.«Это Уинстон Черчилль.


Как «Мумий Тролль» отметил 20-летие альбома «Морская»
15.12 19:20 Культураисточник: gazeta.ru

Владивостокская группа «Мумий Тролль» выступила в Москве в рамках тура, посвященного двадцатилетию дебютного альбома коллектива — «Морская». «Газета.Ru» рассказывает, как Илья Лагутенко и компания с размахом отметили юбилей краеугольного камня отечественного рокапопса.


Вышел первый за четыре года альбом Эминема
15.12 19:03 Культураисточник: gazeta.ru

Рэпер Маршалл Брюс Мэтерс, более известный как Эминем, выпустил свой первый альбом за четыре года, сообщает NME.Диск называется Revival. Это девятая сольная работа музыканта. Ее ждали с особым интересом, поскольку было заявлено сотрудничество с такими звездами, как Эд Ширан и Бейонсе. Однако пластинка получила неоднозначную оценку. Некоторые критики назвали альбом худшим в карьере Эминема.


Довольный Элтон Джон опубликовал фото с российским министром
15.12 18:18 Культураисточник: gazeta.ru

Британский певец Элтон Джон опубликовал в своем инстаграме фотографию с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой.«Я в восторге от возможности обсудить с доктором Скворцовой более тесное сотрудничество «Фонда Элтона Джона по борьбе со СПИДом» и Минздравом в области борьбы со СПИДом в России. Важная и срочная работа!» — написал певец в инстаграме.Накануне Элтон Джон выступил с концертом в Москве в рамках мирового турне.


Стильная» лепнина в российском интерьере

Дача, коттедж, загородный дом | 26.11.2011
В России лепниной стали украшать здания только на рубеже XVII-XVIII вв. Но вскоре, в сочетании с монументальной живописью, она стала излюбленным приемом декорирования интерьера. Белая матовая поверхность лепнины создавала особенный эффект, не похожий на блеск позолоченной резьбы. В силу самого материала переходы светотени становились нежнее и мягче, а форма пластичнее. Белый сочный рельеф отчетливо выступал на ярких голубых, нежно-зеленых, желтых, розовых стенах. Лепниной обрамлялись окна, арки, камины, потолки и т.д.

Вначале технология изготовления лепного декора была связана с крепкими традициями русской деревянной резьбы. Иногда мастера, по старинке, ножом корректировали формы. Благо лепнина делалась из мягкого камня. Но поскольку этот материал был слишком дорог, часто использовались его дешевые заменители: гипс и алебастр. Применялась также техника, которая смешивала гипс или глину с добавками мраморной или гранитной крошки. Лепнина делалась вручную. Так создавалась ее неповторимость, а пластика и качество работы зависели уже от вкуса и профессионализма мастера.

В России первые опыты с лепным декором приходятся на время барокко. Для него характерны причудливые изгибы, ломаные линии, беспокойные ритмы. Лепнина барокко смягчает прямые линии стен и заменяет их характерными полукруглыми очертаниями.

Она превращается в легкий, полный движения узор. Мастера особенно охотно изображали в эту эпоху амуров и ангелочков, задрапированные ткани, букеты, гирлянды из фруктов, огромные валюты, картуши (декоративный щит или свиток), тяжелые, вычурные карнизы. Лепной декор часто превращался в своеобразную раму для большого потолочного плафона или настенного панно. Насыщенность такими украшениями сочеталась со сдержанным и строгим оформлением остальных поверхностей. Примеры такого декора можно найти во дворце Монплезир в Петергофе.

Во второй половине XVIII в. сказочная пышность барокко сменилась строгостью и лаконичностью классицизма. Этот стиль четко выделил все вертикали и горизонтали интерьера, которые подчеркивались лепным декором. Украшения сосредотачивались в определенных местах и не покрывали полностью стены и потолки. Гладкие поверхности противопоставлялись рельефу лепнины. Орнамент классицизма симметричен и лаконичен. На смену беспокойным, ломаным линиям и необычным формам барокко приходят прямые линии, правильные геометрические фигуры. Строгий классицизм создавал впечатление статичности, простоты и ясности.

В это время вся Европа увлекается античным искусством. Однако стиль древних греков и римлян не копировался полностью, а творчески применялся в классицизме. В лепном декоре часто цитировались античные формы: изображались листья аканта, розетки (круглые стилизованные цветки) и сюжеты. Классицизм в России утверждали такие известные русские архитекторы, как В.И.Баженов, М.Ф.Казаков, И.Е.Старов.

Детский интерьер как ''зеркало души'' его обитателя
Психика ребенка, его самооценка, пространственная и внутренняя свобода зависят не только от его семейного окружения, воспитания и генетической предрасположенности. Мироощущение маленького человека во многом определяется тем пространством, в которое он попадает в первые же недели жизни. Поэтому при оформлении детской комнаты пожелания родителей и советы дизайнеров стоят на втором месте после рекомендаций психологов и психотерапевтов
Планирование и создание искусственного водоема на участке
Планирование и создание искусственного водоема на участке, - сложное и кропотливое дело. Наличие места, стиль сада, особенности ландшафта определяют, каким образом возможно использование воды в саду. Это может быть декоративный пруд произвольного размера на лужайке или у дома, ручей с каскадом фонтанов, водный бассейн или ключ на возвышенности. Форма бассейна может быть различной: круглой, прямоугольной или неопределенной
Время разбрасывать камни
Как вы думаете, может ли камень двигаться? А покрываться струйками пота? Камень способен еще и не на такое, в чем вы убедитесь, если используете его для украшения сада. Камню в ландшафтном дизайне посвящена четвертая, заключительная статья серии, начатой в предыдущих номерах журнала и раскрывшей возможности использования этого материала в частной архитектуре. Чешский писатель К. Чапек заметил однажды: Есть несколько способов разбивать сады: лучший из них - поручить это дело садовнику

В начале XIX в. Россию приходит новый стиль - ампир. Патриотический подъем того времени усилил внимание к военной теме. Горящие факелы, лавровые венки, военные атрибуты стали часто изображаться в декоре. Ампирный интерьер подчеркивал ощущение мощи, акцентировалось внимание на нерасчлененном монолите стены. Лепной декор усиливал это впечатление. Теперь рельефные композиции располагались в простых по форме нишах, которые предельно насыщались декором, скрывающим даже стену.

После некоторого периода бесстилья в конце XIX - начале XX вв. в права вступает модерн. Лепной декор вновь обращается к кривым, текучим линиям, которые становятся простыми и лаконичными. Интерьеры модерна подчеркивали плавное соединение стен и потолков.

Многие стилевые направления XX в. экспериментировали с лепниной. Отличился строгостью и геометрией хай-тек, вычурностью - кич.

Сегодня в моде лепнина всех стилей: и барокко, и классицизма, и модерна и прочее. Эстетические пристрастия людей не изменились, упростилась лишь технология изготовления лепного декора.

По материалам

 

Случайные статьи из раздела Дача, коттедж, загородный дом

Создай свой Версаль
Устав от каменных стен, шума машин, дорожной пыли и нескончаемой уличной суеты, каждый из нас стремиться поскорее зайти домой и, закрыть за собой дверь, услышать, наконец, вокруг себя тишину. Нам хорошо известна дилемма: город наш друг и, в то же время город - наш враг...
Дача, коттедж, загородный дом | 26.11.2011
Планирование и создание искусственного водоема на участке
Планирование и создание искусственного водоема на участке, - сложное и кропотливое дело. Наличие места, стиль сада, особенности ландшафта определяют, каким образом возможно использование воды в саду. Это может быть декоративный пруд произвольного размера на лужайке или у дома, ручей с каскадом фонтанов, водный бассейн или ключ на возвышенности. Форма бассейна может быть различной: круглой, прямоугольной или неопределенной...
Дача, коттедж, загородный дом | 26.11.2011
Разумный минимум
В настоящее время в периодических изданиях, так или иначе относящихся к строительству частных домов и коттеджей, можно встретить редакционные и авторские статьи, посвященные теме оборудования домов электронными системами. Большинство из них рассчитаны на то, чтобы дать максимальную информацию потребителю о какой-либо конкретной системе либо провести широкий обзор предложений рынка...
Дача, коттедж, загородный дом | 26.11.2011
Жилище на природе - мой второй дом
Чтобы построить или приобрести летний или теплый дом за городом, естественно, необходимы денежные затраты, которые сегодня выливаются в круглую сумму. Они напрямую зависят от месторасположения дома, который в зависимости от ваших желаний и финансовых возможностей может быть не только временным (летним), но при соответствующей конструкции стен и постоянным жильем...
Дача, коттедж, загородный дом | 26.11.2011
Тайна интерьера. От пустоты к пространству
Хотя глина может быть отформована в прекрасную вазу, главное в такой вазе ее пустота. Это изречение китайского философа Лао-Цзы дает нам ключ к искусству проектирования интерьеров той самой пустоты, ради которой и строится дом. Задача этого искусства наполнить пустоту смыслом, придать ей образ, заставить заговорить. Но о чем? Конечно же, о людях, дыханием которых согрета эта пустота. Проектирование интерьеров это портретирование людей, живущих в них...
Дача, коттедж, загородный дом | 26.11.2011