Главная
Статьи

Новости
 

Последние новости

"Горьковские" музеи Нижнего Новгорода: разрушение или реставрация
21.08 23:02 Культураисточник: https:

  В Нижнем Новгороде началась реставрация трех музеев, связанных с именем российского и советского писателя Максима Горького. Работы проводятся в рамках подготовки к 150-летнему юбилею писателя.Реконструкция началась в литературном музее на улице Минина, музее-квартире Горького на улице Семашко, а также в «Домике Каширина».


Скончалась актриса и писательница Зоя Степанова
21.08 23:02 Культураисточник: https:

  Актриса и писатель Зоя Степанова скончалась 21 августа в возрасте 89 лет, сообщили в Союзе кинематографистов России.Причина смерти актрисы не называется. Сообщается, что церемония прощания с Зоей Степановой состоится в Церкви Архангела Михаила.Зоя Степанова родилась в Москве, в 1947 году поступила на актерское отделение Института кинематографии в мастерскую народного артиста СССР Бориса Бабочкина.


В Краснодарском крае разбился вертолёт, летевший из Анапы в Абрау-Дюрсо
21.08 23:02 Культураисточник: https:

  Один человек погиб в результате крушения вертолёта Robinson R-66 в Краснодарском крае. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных служба.По информации агентства, вертолёт столкнулся со скалой в районе населённого пункта Малый Утриш.По сообщению телеканала «ТВ Центр», вертолёт направлялся из Анапы в Абрау-Дюрсо. Он летел в паре с аналогичной машиной.Согласно предварительным данным, вертолёт принадлежал ростовской компании Blackwood Shipping.


Дмитрий Борисов рассказал о новой работе
21.08 23:00 Культураисточник: gazeta.ru

Телеведущий Дмитрий Борисов рассказал о своей новой работе, говорится в сообщении Первого канала, поступившем в «Газету.Ru».Борисов пришел в программу «Пусть говорят» вместо Андрея Малахова.«Первые съемки прошли на удивление легко. Работая на Первом, все мы по много раз бывали друг у друга в гостях, все между собой давно знакомы, я чувствую поддержку», – заявил ведущий.


Умер британский писатель Брайан Олдисс
21.08 23:00 Культураисточник: gazeta.ru

Скончался британский писатель Брайан Олдисс, сообщает Telegraph со ссылкой на его семью. Он умер у себя дома в 92-й день рождения.Олдисс считался одним из самых уважаемых авторов Великобритании в жанре научной фантастики. Он автор и редактор более 100 книг. Его рассказ «Суперигрушек хватает на все лето» (1969) вдохновил режиссера Стивена Спилберга на создание фильма «Искусственный разум».Олдисс также известен по трилогии «Гелликония».


Юрий Лоза — о Малахове: к нему просто все привыкли, а вот меня никто не заменит
21.08 23:00 Культураисточник: gazeta.ru

Певец Юрий Лоза считает, что зрители продолжат смотреть передачу «Пусть говорят», несмотря на смену ведущего, передает сетевое издание m24.ru.«Смена ведущих на различных каналах ничем абсолютно не была чревата для самих каналов. На том же «Время покажет» сколько раз менялись ведущие, и что-то изменилось? Ничего не меняется от того, что один человек задает вопрос или другой. К Малахову все привыкли, но точно так же привыкнут к другому ведущему.


Фестиваль музыки и технологий пройдет в Москве в августе
21.08 23:00 Культураисточник: gazeta.ru

Фестиваль музыки и технологий Synthposium пройдет в Москве с 24 по 27 августа, говорится в пресс-релизе, поступившем в «Газету.Ru».Это российский аналог Mutek и Sónar+D – ежегодный смотр музыкальных инноваций и передовой звуковой инженерии с развлекательной и образовательной программой. Музыкальный блок представлен 150 иностранными и отечественными артистами.


Умерла актриса и писатель Зоя Степанова
21.08 23:00 Культураисточник: gazeta.ru

Актриса и писатель Зоя Степанова скончалась в возрасте 89 лет, сообщает Союз кинематографистов на своем сайте.Степанова – уроженка Москвы. В 1947-м она поступила в Институт кинематографии на актерское отделение в мастерскую народного артиста СССР Бориса Бабочкина. По окончании учебы в 1952 году была зачислена в штат театра-студии «Киноактер», где проработала более 40 лет.


Премьеру фильма «Матильда» в Мариинском театре перенесли
21.08 23:00 Культураисточник: gazeta.ru

Премьеру фильма «Матильда» в Мариинском театре перенесли по техническим причинам с 6 на 23 октября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу фильма.«Никаких скрытых причин переноса не надо искать. Перенос связан с техническими вопросами внутри Мариинки. Кроме того, на наш взгляд, будет правильным, если премьера пройдет ближе к выходу фильма в прокат», — приводятся слова режиссера Алексея Учителя. Фильм выйдет в широкий прокат 26 октября.


В Италии актера Сэмуэла Джексона приняли за мигранта
21.08 23:00 Культураисточник: gazeta.ru

Голливудского актера Сэмуэла Джексона и баскетболиста Мэджика Джонсона приняли за мигрантов во время их отдыха в Италии. Об этом пишет издание Republica.Как сообщается, их фотография появилась на странице модели Нины Морич на фейсбуке. Двое мужчин на ней сидят на скамейке, вокруг них множество пакетов с покупками из брендовых бутиков. «Посмотрите на мигрантов на курортах в Форте-дей-Марми и Милано-Мариттима, которые группами сидят на скамейках.


Тайна интерьера. От пустоты к пространству

Дача, коттедж, загородный дом | 26.11.2011
Хотя глина может быть отформована в прекрасную вазу, главное в такой вазе ее пустота. Это изречение китайского философа Лао-Цзы дает нам ключ к искусству проектирования интерьеров той самой пустоты, ради которой и строится дом. Задача этого искусства наполнить пустоту смыслом, придать ей образ, заставить заговорить. Но о чем? Конечно же, о людях, дыханием которых согрета эта пустота.

Проектирование интерьеров это портретирование людей, живущих в них. Слушая и наблюдая, архитектор переводит жизнь своих заказчиков на язык материального мира, полного значений. И тогда стены начинают говорить, пустота обретает смысл и превращается в пространство интерьера. Что значит для нас дизайн интерьеров? Первое, что возникает в памяти, упаковка стен в обертку обоев, покрытие полов мягкой волной ковролина, мозаика керамической плитки и сверкание новейшего оборудования. Да, бесспорно, и это в том числе. Но не в качестве главной цели, а лишь как средство формирования пространства. В этом и состоит искусство интерьера из Пустоты создавать Пространство, невзирая на то, чем была заполнена эта пустота до появления в ней Архитектуры.

Предположим, исходным материалом служит обыкновенная коммунальная квартира неизбежный атрибут старинных домов в престижных центральных районах города. Вмешательство дизайнера-косметолога здесь не поможет, никакими маскировочными ухищрениями не удастся скрыть уродливость пространства. Поэтому необходимо создать новую сюжетную линию в архитектурном сценарии пространства.

Нам как воздух нужна поэтизация обыденного...
Чтобы в столовую вернулась торжественность
происходящих в ней трапез.
В прихожую радость возвращения домой.
В спальню иллюзорность пространства сновидений.
А в кабинет сдержанность делового этикета.

Это становится возможным, когда в дизайне интерьеров используются архитектурные приемы, способные передать не только холодную логику конструкций, но и теплоту человеческих эмоций от возвышенной торжественности до искрящегося юмора и самоиронии.

Для этой цели к обычному набору средств геометризму и живописности, функциональности и простоте следует добавить маленький букет из иллюзий, метафор, исторических цитат и многозначительности.

И тогда
В обычном оконном проеме засверкает кристаллическая расстекловка.
Пергола напомнит о существовавшем когда-то коридоре
и помянет его ниспадающим флером зелени.
А гостиная утратит жесткую однозначность границ
и распахнет объятия навстречу гостям.

Безусловно, увидеть несуществующее в существующем и проявить его на фотобумаге реальности задача не из простых. Но на то человеку и дарована способность мыслить, мечтать, фантазировать и творить.

Елена МЕЛЕЩЕНКО, архитектор

 

Случайные статьи из раздела Дача, коттедж, загородный дом

Детский интерьер как ''зеркало души'' его обитателя
Психика ребенка, его самооценка, пространственная и внутренняя свобода зависят не только от его семейного окружения, воспитания и генетической предрасположенности. Мироощущение маленького человека во многом определяется тем пространством, в которое он попадает в первые же недели жизни. Поэтому при оформлении детской комнаты пожелания родителей и советы дизайнеров стоят на втором месте после рекомендаций психологов и психотерапевтов...
Дача, коттедж, загородный дом | 26.11.2011
Время разбрасывать камни
Как вы думаете, может ли камень двигаться? А покрываться струйками пота? Камень способен еще и не на такое, в чем вы убедитесь, если используете его для украшения сада. Камню в ландшафтном дизайне посвящена четвертая, заключительная статья серии, начатой в предыдущих номерах журнала и раскрывшей возможности использования этого материала в частной архитектуре. Чешский писатель К. Чапек заметил однажды: Есть несколько способов разбивать сады: лучший из них - поручить это дело садовнику...
Дача, коттедж, загородный дом | 26.11.2011
Своя весна
Еще в полях белеет снег, а воды, как говорится, уж весной шумят и воздух наполнен ее дыханием. Мир вокруг, словно проснувшийся ребенок, трет глаза пухлыми кулачками облаков, чтобы в следующее мгновение распахнуть объятия навстречу дивной гостье. Под лаской солнца вот-вот пробьются из земли тугие ростки, лопнут набухшие почки и птицы зальются в любовных трелях над благоухающим садом...
Дача, коттедж, загородный дом | 26.11.2011
Жилище на природе - мой второй дом
Чтобы построить или приобрести летний или теплый дом за городом, естественно, необходимы денежные затраты, которые сегодня выливаются в круглую сумму. Они напрямую зависят от месторасположения дома, который в зависимости от ваших желаний и финансовых возможностей может быть не только временным (летним), но при соответствующей конструкции стен и постоянным жильем...
Дача, коттедж, загородный дом | 26.11.2011
Разумный минимум
В настоящее время в периодических изданиях, так или иначе относящихся к строительству частных домов и коттеджей, можно встретить редакционные и авторские статьи, посвященные теме оборудования домов электронными системами. Большинство из них рассчитаны на то, чтобы дать максимальную информацию потребителю о какой-либо конкретной системе либо провести широкий обзор предложений рынка...
Дача, коттедж, загородный дом | 26.11.2011